Acar Telur
Sabtu, 11 Juni 2016
4 Butir telur
Bumbu:
3 buah kemiri, 5 buah bawang merah,
2 siung bawang putih, 3 buah cabe merah,
4 atau 6 cabe rawit, 1/2 ruas jari kunyit, 1/4 ruas jahe,
1 sendok makan cuka, 1 sendok makan gula pasir,
1/2 sendok makan garam, 2 sendok makan minyak goreng.
Cara memasaknya:
1. Rebus telur, kupas, dan keratlah sedikit (agar bumbu dapat meresap ke dalamnya)
2. Bawang merah, bawang putih dan lombok (cabe) diiris halus memanjang. Haluskan bumbu-bumbu lainnya kecuali cabe rawit, gula pasir dan cuka.
3. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu-bumbu yang diiris, tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan 1 gelas air. Masukkan telor, rebuslah hingga mendidih, biarkan di atas api kecil hingga bumbu meresap kira-kira 10 menit.
Warna kuning kemerah-merahan.
Hidangkan dalam piring daging, pakailah irisan bawang merah dan cabe rawit sebagai hiasan.